Basettino (Panurus biarmicus)



Caratteri distintivi
Un uccello vistosamente colorato, simile ad una cincia, con coda lunga e corpo compatto. Entrambi i sessi hanno parti superiori bruno fulvo con striature nere e bianche sulle spalle e sulle ali. La coda rappresenta la metà  della lunghezza totale; è bruna, con copritrici del sottocoda vistosamente punteggiate di nero. Le parti inferiori sono più chiare, ma i fianchi sono dello stesso colore delle parti superiori. Il maschio ha testa blu grigio con ampie basette (mustacchi) nere. La femmina ha testa grigio bruna con segni sul vertice. Entrambi i sessi hanno becco rosa o arancio e iride da giallo ad arancio. I giovani sono gialli laddove gli adulti sono bruni e hanno becco scuro. Nei canneti, a coppie o a gruppi famigliari durante la stagione riproduttiva, in stormi in inverno. Volo laborioso. Gli stormi in migrazione mostrano una caratteristica forma a palla. Talvolta è ben visibile e confidente, in altre occasioni elusivo e rilevabile esclusivamente per mezzo del caratteristico richiamo.

Voce
Richiamo un chiaro e fischiante 'ping ping'. Canto difficilmente udibile. Distribuzione. Generalmente scarso, ma in alcuni anni localmente numeroso.

Distribuzione
-

Habitat
Canneti estesi con piante di età  variabile.

Alimentazione
Durante l'estate insetti e altri invertebrati, in inverno esclusivamente semi delle canne.

Riproduzione e uova
-

Loading


Foto del mese




Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter.

iscriviti



Seguici su facebook