Cappellaccia (Galerida cristata)



Caratteri distintivi
Si riconosce per la lunga cresta appuntita, evidente anche quando non eretta. Ha piumaggio bruno o bruno grigiastro e parti superiori con striature nere slavate. Testa con segni leggermente più marcati che nell'Allodola, con mustacchi e stria sotto gli occhi scuri. Petto con fitte striature nere slavate, che si estendono sui fianchi. Ventre bianco grigiastro. Coda nera, abbastanza corta, con timoniere esterne fulvicce. Becco lungo e forte e petto robusto. Volo fortemente ondulato, e starnazzante. Le ali ampie e la coda corta le conferiscono una silhouette compatta. Generalmente solitaria, in coppie o piccole famiglie ma mai in stormi. Di solito molto confidente, preferisce fuggire correndo invece che involarsi.

Voce
Richiamo un soffice 'diuii' o 'tsuieu'. Canta a terra, su bassi posatoi o in volo; emette un flautato ciarlio 'dai-dai-laiuu' o variazioni sul tema. Imita anche altri uccelli.

Distribuzione
Prevalentemente residente. Raro ma diffuso nelle aree nordoccidentali della regione Paleartica, ma comune nelle aree sudoccidentali e sudorientali.

Habitat
Pianure aperte sabbiose, con vegetazione sparsa, spesso nelle vicinanze di insediamenti umani. Evita i boschi e le zone umide.

Alimentazione
Invertebrati, semi e foglie, che raccoglie in superificie o sondando il terreno.

Riproduzione e uova
-

 

Loading


Foto del mese




Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter.

iscriviti



Seguici su facebook