Cinciallegra (Parus major)




Caratteri distintivi
La più grande delle cince comuni. Testa nera con guance bianche, parti superiori verdi, parti inferiori gialle con ampia banda nera dal petto alla regione cloacale, ali blu verdastre con banda alare bianca e apici delle remiganti terziarie bianchi, coda blu nerastra marginata di bianco e forte becco nero. La piccola macchia giallastra sul collo ricorda quella della Cincia mora, nella quale però è più grande e bianca. Nel maschio la banda nera è più larga che nella femmina e si estende tra le zampe. Giovani come gli adulti, ma più pallidi. Si nutre spesso sul terreno e sulla parte bassa degli alberi e dei cespugli. Nelle vicinanze degli insediamenti umani spesso nidifica nelle cassette-nido.

Voce
Variabile. Richiami 'uiit', 'ciiurr', 'pink', (come nel Luì piccolo), 'ticia', ecc. Canto 'ti ti ce, ti ti ce', e variazioni.

Distribuzione
Abbondante. Residente, ma le popolazioni settentrionali in autunno si spostano verso Sud.

Habitat
Frequenta un'ampia varietà  di aree boschive e semi aperte, quali boschi misti e decidui, parchi, giardini, ecc. Durante la migrazione anche in aree arbustive prive di alberi, come la Cinciarella.

Alimentazione
Invertebrati, semi e frutti.

Riproduzione e uova
-
Loading


Foto del mese




Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter.

iscriviti



Seguici su facebook