Codibugnolo (Aegithalos caudatus)




Caratteri distintivi
Uccello inconfondibile, simile ad una cincia, con coda che rappresenta metà  della lunghezza totale. Ha testa bianca con stria del vertice nera, dorso nero con lati del mantello rosati, remiganti primarie bianche e nere, lunga coda nera bianca ai lati. Parti inferiori bianche con forte tinta rosata dal sottocoda alle zampe. Becco nero e molto corto. Le sottospecie dell'Europa settentrionale e orientale hanno testa completamente bianca, mentre la sottospecie che frequenta le coste settentrionali del Mediterraneo ha stria oculare sbiadita e mantello grigio. Volo in apparenza debole, con la coda molto evidente. In genere in stormi al di fuori della stagione riproduttiva, spesso con le cince. Comportamento acrobatico.

Voce
Un alto 'sisisi' e un caratteristico 'cirrup'.

Distribuzione
Comune.

Habitat
Foreste miste e decidue, parchi, ecc.

Alimentazione
In prevalenza invertebrati, che trova sui rami esterni degli alberi; eccezionalmente a terra.

Riproduzione e uova
-

Loading


Foto del mese




Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter.

iscriviti



Seguici su facebook