Codone (Anas acuta)-Forbes˛n,Coll˛ngo



Caratteri distintivi
Un'anatra di superficie snella, con collo lungo e coda appuntita. Maschio con testa e parte superiore del collo bruno cioccolato, collo e petto bianco molto evidente e coda lunga ed appuntita. Il maschio in piumaggio d'eclisse e i giovani assomigliano alle femmine, ma hanno parti superiori più scure; il maschio in eclisse ha anche il becco nero con margini grigi. La femmina si distingue con difficoltà  dalle femmine di Germano reale e Canapiglia, similmente colorate, ma ha corpo e collo più snelli, coda appuntita, specchio poco distinto e il becco grigio. In volo è evidente il margine posteriore bianco delle remiganti secondarie.

Voce
Silenzioso. Il maschio emette un fischio grave. Le femmine un rantolo e un grave 'quack'.

Distribuzione
Uccello nidificante raro.

Habitat
Ambienti aperti e paludosi, habitat acquatici di praterie di pianura. Nidifica nell'erba, tra le dune; in genere sul suolo asciutto e non vicino all'acqua. In inverno predilige le coste marine e gli estuari e le piane alluvionali.

Alimentazione
Si ciba prevalentemente di vegetali (semi, tuberi, rizomi) e animali (coleotteri d'acqua, larve d'insetti, molluschi, crostacei e girini) che ricerca nei fondali fangosi immergendosi a metà .

Riproduzione e uova
Uovo. Senza segni, colore di fondo giallastro bianco o talvolta giallastro verde. Superficie liscia, non lucida. Forma subellittica/ellittica allungata. Dimensioni 55 x 39 mm (48-60 x 36-42), peso 43 g (37-50).

Distribuzione e presenza nella riserva Palude Brusà – Vallette
di R. Pollo

Migratore, non molto comune, si osserva nello sguazzo durante i passi di marzo e settembre.

 


 



Loading


Foto del mese




Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter.

iscriviti



Seguici su facebook