Colombaccio (Columba palumbus)- ColombÓzo, FavÓzzo. Pal˛mba



Caratteri distintivi
Più grosso degli altri colombi, massiccio, con petto pieno. Ha piumaggio grigio, con remiganti scure e banda scura sulla coda. Il petto è rosa vinato intenso. I Caratteri più vistosi sono le macchie ai lati del collo bordate di verde metallico e rosa, e la barra a mezzaluna bianca sulla faccia superiore delle ali. Becco rosa giallastro, iride giallo bianco. Spesso si può osservare mentre canta sulla cime degli alberi o sui tetti. Durante le esibizioni sessuali vola ripetutamente su e giù con rumorosi battiti d'ala. In grandi stormi in inverno e durante la migrazione.

Voce
Un sonoro e basso 'ruu cuu cuu'.

Distribuzione generale
Residente comune, ma parzialmente migratore nelle aree nordorientali dell'areale.

Habitat
Nidifica in zone alberate, margini dei boschi e terreni semiaperti. Si nutre nei campi.

Alimentazione
Prevalentemente semi, bacche, e piante verdi, ma anche qualche invertebrato.

Riproduzione e uova

Distribuzione e presenza nella riserva naturale palude Brusà – Vallette
di R. Pollo
Nella riserva il Colombaccio è migratore regolare, svernante e nidificante. Durante le migrazioni e in inverno il numero dei soggetti aumenta per effetto dei migratori provenienti dall’Europa settentrionale e centrale che frequentano i pioppeti e la boscaglia delle Vallette. Nidifica con cinque- sei coppie nella boscaglia ripariale lungo il Fossà.
Loading


Foto del mese




Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter.

iscriviti



Seguici su facebook