Falco cuculo (Falco vespertinus)


F.Sestili


Caratteri distintivi
Piccolo, con ali lunghe che a riposo quasi raggiungono la punta della coda. Maschio grigio fuliggine con parti inferiori leggermente più chiare, remiganti argentee sulla faccia superiore, calzoni, ventre e regione cloacale rossastri. Zampe, cera e area glabra intorno agli occhi rosso brillante. La femmina ha vertice, nuca e parti inferiori beige rossastro; dorso, copritrici alari e coda grigio blu barrati di nero; mento, gola, parte posteriore delle guance e fronte biancastri; macchia oculare e mustacchi scuri. I giovani assomigliano a giovani Lodolai, ma hanno parti superiori e coda più pallide e più fittamente barrate, fronte chiara, lati della testa bianchi, macchia oculare nera e parti inferiori meno marcatamente barrate. Zampe, piedi, cera e anello perioculare gialli.

Voce
Un 'ki-ki-ki' più acuto che nel Gheppio.

Distribuzione
Visitatore estivo abbastanza comune in gran parte dell'Europa orientale.

Habitat
Frequenta terreni aperti cosparsi di alberi come steppe e steppe alberate, prati stabili con cespugli sparsi, paludi, torbiere, frutteti, ecc.

Alimentazione
Caccia prevalentemente avvistando la preda in volo stazionario a 'spirito santo' (meno persistente rispetto al Gheppio) e piombandovi addosso in picchiata, ma cattura anche insetti in volo. Si nutre quasi esclusivamente di insetti, ma preda anche piccoli mammiferi (in particolare arvicole), lucertole, rane e piccoli uccelli.

Riproduzione e uova
-
Distribuzione e presenza nella riserva naturale palude Brusà – Vallette
di R. Pollo

Migrante regolare, si osserva in primavera e in autunno a maggio e settembre.

 

 

 





Loading


Foto del mese




Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter.

iscriviti



Seguici su facebook