Falco pecchiaiolo (Pernis apivorus)




Caratteri distintivi
In volo si distingue dalla Poiana per le ali più lunghe e strette, il collo e la coda più lunghi e la testa più piccola; la faccia inferiore della coda ha tre bande scure: due vicine al corpo ed una più ampia terminale; non fa mai lo 'spirito santo'. Piumaggio variabilissimo, con parti superiori bruno scuro e parti inferiori brillanti e nettamente macchiettate di bruno scuro, talvolta completamente brune o bianche; testa grigio cenere. Faccia inferiore delle ali con tre bande scure come nella coda. Occhi gialli, becco e cera neri. I giovani hanno piumaggio molto variabile; le forme scure hanno spesso la testa con chiazze color crema; corpo e copritrici inferiori dell'ala bruno scuro, faccia inferiore dell'ala con estremità  nere delle remiganti primarie e secondarie, e sottocoda con quattro strette bande equidistanti; altre forme sono più pallide.

Voce
Il maschio produce un melanconico fischio trisillabico

Distribuzione
Visitatore estivo abbastanza raro in Europa.

Habitat
Nella stagione della cova si trova in boschi aperti dove può perlustrare il suolo e scavare alla ricerca delle prede.

Alimentazione
Si ciba prevalentemente di larve, pupe e adulti di insetti sociali come vespe, calabroni, bombi, ma anche di altri insetti, anfibi, rettili, piccoli mammiferi, nidiacei e uova di uccelli. Normalmente insegue gli insetti fino al nido che poi scava, ma li cattura anche in volo.

Riproduzione e uova
Uovo. Colore di fondo bianco giallastro quasi completamente oscurato da chiazze e punti rosso purpureo/rosso bruno. Superficie finemente granulata, non lucida. Forma subellittica corta/ellittica (raramente)/subellittica (raro). Dimensioni 52 x 41 mm (47-58 x 39-44), peso 45 g (40-55).

Distribuzione e presenza nella riserva naturale palude Brusà – Vallette
di R. Pollo

Migratore regolare, si osserva in piccoli gruppi in sorvolo ad alta quota in aprile–maggio e fine agosto-settembre.



Loading


Foto del mese




Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter.

iscriviti



Seguici su facebook