Fanello (Carduelis cannabina)



Caratteri distintivi
Il maschio ha fronte e petto rosso scarlatto, mantello castano, lati della testa grigiastri e remiganti e timoniere nere marginate di bianco. La femmina ha petto beige e mantello castano striati di bruno. Entrambi i sessi hanno becco grigio scuro e coda forcuta. Si distingue dall'Organetto e dal Fanello nordico per le vistose macchie bianche sulle ali e ai lati della coda, il mantello castano, becco scuro (anche in inverno), e per la Voce differente. I giovani piuttosto indefinibili, ma le macchie bianche sulle ali permettono di escludere altri piccoli fringillidi, ad eccezione del Fanello nordico. Spesso in stormi, in inverno anche con altri fringillidi e zigoli.

Voce
Richiamo in volo 'cnat cnat'. Canto un vario e musicale cinguettio con chiare note fischianti, emesso in genere dai posatoi.

Distribuzione
Residente comune, ma visitatore comune in Scandinavia.

Habitat
In ambienti semiaperti, con alberi, filari di siepi, cespugli e terreni aperti con vegetazione bassa. Spesso in prossimità  di terreni non coltivati, stoppie, e, in inverno, campi arabili.

Alimentazione
In estate semi e insetti; in inverno semi, che trova prevalentemente sul terreno o nella vegetazione bassa.

Riproduzione e uova
-

Loading


Foto del mese




Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter.

iscriviti



Seguici su facebook