Fraticello (Sterna albifrons)



Caratteri distintivi
La più piccola delle sterne; in volo somiglia ad un uccello limicolo. Facilmente riconoscibile dalle altre sterne per le piccole dimensioni, le zampe gialle, il becco giallo con la punta nera, e la fronte bianca. Ha cappuccio nero in estate. Dorso e faccia superiore delle ali grigi, collo, sottoala, groppone, coda (forcuta) e parti inferiori bianchi. Le prime 2-3 remiganti primarie distali sono molto scure, quasi nere a distanza, in contrasto con il resto della faccia superiore dell'ala. I giovani sono nettamente barrati di bruno scuro e hanno cappuccio scuro. In volo batte rapidamente le ali, anche quando fa lo 'spirito santo'.

Voce
Un alto e aspro 'crii-ik', un ripetuto 'kik' e un rapido 'kirri kirri'.

Distribuzione generale
Visitatore estivo nell'emisfero Nord. Comune ma localizzato.

Habitat
Prevalentemente costiero, in particolare in prossimità  di remote spiagge sabbiose coperte da valve di molluschi. Anche in piane fangose. Talvolta nell'entroterra lungo i letti pietrosi e sabbiosi di fiumi.

Alimentazione
Piccoli pesci e crostacei.

Riproduzione e uova


Distribuzione e presenza nella riserva naturale palude Brusà – Vallette
di R. Pollo
Migratore, estivante. Presente con soggetti isolati in primavera – estate in perlustrazione sul fiume Menago alla ricerca di pesci o invertebrati acquatici.




Loading


Foto del mese




Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter.

iscriviti



Seguici su facebook