Fringuello (Fringilla coelebs)




Caratteri distintivi
Entrambi i sessi hanno timoniere esterne, piccole copritrici alari e barra alare doppia bianche, a differenza degli altri fringillidi. Il maschio ha testa grigio bluastra con lati bruno rosati, mantello e dorso bruno rossastri, groppone verde oliva, ali e coda nere e parti inferiori bruno rosate. La femmina è prevalentemente grigio bruna. Il becco è lungo e appuntito. Possiede un piccola cresta, che conferisce al capo un profilo appuntito. Andatura strisciante. In inverno spesso in stormi, talvolta frammisto alle peppole o ad altri fringillidi, a zigoli o allodole.

Voce
Richiamo un chiaro 'pink' e in volo 'giuup'. Canto sonoro e in calando, vagamente simile a quello del Luì grosso, ma meno dolce e con più trilli.

Distribuzione
Comune tutto l'anno. Visitatore estivo in Scandinavia. In autunno effettua migrazioni di massa in Europa occidentale.

Habitat
Nidifica in boschi decidui e di conifere, frutteti, parchi e giardini. In inverno anche in aree aperte; è possibile vedere grandi stormi in campi arabili, dune o lungo i margini delle strade in aperta campagna e nelle vicinanze di vegetazione più folta.

Alimentazione
In estate invertebrati e semi; in inverno in prevalenza semi e frutti.

Riproduzione e uova
-

Loading


Foto del mese




Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter.

iscriviti



Seguici su facebook