Ghiandaia (Garrulus glandarius)




Caratteri distintivi
Inconfondibile: ha piumaggio cannella rossastro chiaro, con piume del vertice erettili striate di bianco e nero, grossi mustacchi neri, copritrici alari barrate di blu e nero, gola bianca, macchia bianca sulle ali chiuse, groppone bianco e regione cloacale bianca, in netto contrasto con la coda scura. Volo pesante; spesso si può osservare mentre saltella tra i rami degli alberi.

Voce
Quando è indotta a volare, emette un rauco e sonoro 'skreeeek'; anche vari suoni stridenti e gnaulanti.

Distribuzione
Residente comune in tutta l'Eurasia. Le popolazioni settentrionali in inverno si disperdono verso Sud.

Habitat
Più arboreo rispetto agli altri membri della sua famiglia: si trova sempre nelle vicinanze di alberi e, in inverno, in particolare di querce. Nidifica in basso sugli alberi, o su piante alte del sottobosco. In genere è un uccello molto diffidente, anche se oggigiorno è possibile trovarlo pure nelle città .

Alimentazione
In prevalenza frutti di ogni tipo (in particolare ghiande), ma anche invertebrati e piccoli mammiferi; notoriamente deruba i nidi.

Riproduzione e uova
-
Loading


Foto del mese




Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter.

iscriviti



Seguici su facebook