Lucarino (Carduelis spinus)



Caratteri distintivi
Il maschio si distingue facilmente per il piumaggio verde e giallo, la testa e il mento neri, la barra alare, il groppone e i lati della coda gialli. La femmina ha testa senza nero e con meno giallo, ma con più verde grigiastro, e parti superiori, petto e fianchi bianchi e fortemente striati. Coda forcuta e becco grigiastro, piuttosto lungo e appuntito. I giovani sono ancora più striati e meno gialli. In genere in stormi sugli alberi, ma anche a terra. Spesso si unisce ad altri fringillidi, in particolare organetti.

Voce
Richiamo 'tsii zi', 'tsoi aii'. Canto cinguettante con note nasali, spesso emesso dagli stormi sulla cima degli alberi.

Distribuzione
Residente abbastanza comune. In inverno si disperde in gran parte della regione Paleartica occidentale.

Habitat
Durante la stagione riproduttiva frequenta foreste miste o di conifere, mentre in inverno predilige boschi di betulle e ontani.

Alimentazione
In estate insetti e semi, in inverno prevalentemente semi. Spesso si appende a testa ingiù per raggiungere i semi di cui si nutre, esattamente come fanno anche le cince.

Riproduzione e uova
-

Loading


Foto del mese




Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter.

iscriviti



Seguici su facebook