Luý piccolo (Phylloscopus collybita)



Caratteri distintivi
Un piccolo Luì prevalentemente verdastro o brunastro, senza alcun carattere distintivo particolare. Nella regione Paleartica esistono diverse sottospecie che differiscono prevalentemente nel colore, ma talvolta anche nella Voce. La sottospecie più comune, P. c. collybita, ha parti superiori verde oliva, banda pettorale e fianchi fulvo giallastro e remiganti marginate di verdastro, sopracciglio fulviccio o giallastro non molto prominente, bordato inferiormente dalla stria oculare scura. La sottospecie P. c. abietinus, presente nella penisola finno-scandinava, è più grigio sopra e più bianco sotto. Le zampe sono sempre scure, talvolta nere. La sottospecie P. c. brehmii, dei Pirenei e della penisola iberica ha piumaggio simile a quello della sottospecie collybita, ma canto differente. Si distingue dal Luì grosso per le ali più corte, il piumaggio più grigio o più bruno, le zampe scure (di solito), il richiamo, e l'abitudine di agitare frequentemente le ali e la coda. Sessi simili. I giovani somigliano agli adulti ma spesso sono leggermente più gialli o più grigi e hanno piumaggio più lanuginoso.

Voce
Richiamo 'uuit'. Il canto delle sottospecie collybita e abietinus è un monotono 'cif ciaf-cif ciaf'; quello della sottospecie brehmii è più variato, ha prolungate frasi centrali 'tsuii', ed inizia e termina con un netto 'tit'.

Distribuzione
Visitatore estivo molto comune.

Habitat
Frequenta un'ampia varietà  di habitat con alberi e arbusti, quali parchi e boschi misti o decidui. Necessita di alberi più alti rispetto al Luì grosso.

Alimentazione
In prevalenza insetti. Spesso si nutre sul terreno.

Riproduzione e uova
-

Loading


Foto del mese




Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter.

iscriviti



Seguici su facebook