Peppola (Fringilla montifringilla)




Caratteri distintivi
Di forma e dimensioni simile a quelle di un fringuello. Il maschio in piumaggio estivo ha mantello e testa neri, gola, petto, scapolari e piccole copritrici delle ali arancio, remiganti e coda nere, ventre e groppone bianchi. Le ali presentano due barre arancio biancastro. La femmina ha testa e mantello bruni macchiettati di bruno e nero, e una macchia grigia ai lati del collo. Il maschio in inverno è come la femmina. Il becco è nero in estate, giallo in inverno. In inverno in stormi con fringuelli, zigoli e, talvolta, anche allodole. Andatura strisciante come quella del Fringuello.

Voce
Richiami 'ìììp', 'toc' e 'ciuk'. Canto un monotono e protratto 'uìììììì'.

Distribuzione
Nidificante comune in Scandinavia. In inverno è comune in tutta la regione Paleartica occidentale.

Habitat
Nidifica nei boschi di conifere, di betulle e salici. In inverno in boschi di faggio o altro, ma anche in aree aperte, parchi, ecc.

Alimentazione
Durante la stagione riproduttiva invertebrati e semi; in inverno semi, bacche e altri frutti.

Riproduzione e uova
-

Loading


Foto del mese




Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter.

iscriviti



Seguici su facebook