Sgarza Ciuffetto (Ardeola ralloides)




Caratteri distintivi
Un uccello compatto con collo grosso, piumaggio fulvo chiaro e lunghe piume cascanti a criniera che si estendono dalla nuca al dorso. Uccello beige chiaro striato di nerastro, in volo appare prevalentemente bianco a causa del bianco delle ali, della coda e del groppone. In inverno ha mantello più bruno e collo striato di nerastro. Durante la stagione della cova il becco è color blu brillante con punta nera, le zampe color carnicino; al di fuori della stagione riproduttiva il becco è verde giallo con punta nera e le zampe sono verde giallastre.

Voce
All'imbrunire un aspro e acuto 'karr'.

Distribuzione
Nidifica localmente in colonie piccole o moderatamente grandi.

Habitat
Predilige acque stagnanti circondate da una fitta vegetazione acquatica e arbusti legnosi in valli a bassa quota, lagune, zone umide e delta.

Alimentazione
Principalmente insetti e larve, anfibi e pesci; di solito si nutre al crepuscolo.

Riproduzione e uova
Uovo. Privo di segni, colore di fondo verde blu chiaro. Superficie spesso con sottilissimi solchi longitudinali, non lucida. Forma subellittica/subellittica corta, appuntita ad entrambe le estremità . Dimensioni 39 x 28 mm (35-42 x 27-32), peso 15-17 g.

Loading


Foto del mese




Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter.

iscriviti



Seguici su facebook