Balestruccio – Ròndene bianca

Delichon urbica

Caratteri distintivi

Si riconosce facilmente per il piumaggio bianco e nero e l’ampio groppone bianco. Parti superiori nero lucente, parti inferiori completamente bianche. In genere in stormi, ma anche solitario durante la migrazione. Spesso vola più in alto della Rondine.

Voce

Un secco ‘prit’. Canto un ciarlio poco musicale.

Distribuzione generale

Visitatore estivo comune. Localmente in declino.

Habitat

Nidifica sotto cornicioni, ponti, ecc., talvolta sulle rocce. Talvolta forma grosse colonie.

Alimentazione

Invertebrati volanti.

Riproduzione e uova

XXXX

Distribuzione e presenza nella Riserva Naturale Palude Brusà Vallette

Migrante regolare ed estivo, nidifica sotto i cornicioni di alcuni edifici allineati lungo il Menago al confine orientale dell’area protetta. Il suo arrivo è di solito più tardivo rispetto a quello della Rondine, mentre la partenza verso l’Africa è generalmente anticipata.
Roberto Pollo

Riproduci l’audio

Newsletter
Iscriviti alla nostra newsletter

Acconsento al trattamento dei dati secondo la Privacy Policy.