Cesena

Turdus pilaris

Caratteri distintivi

Facilmente riconoscibile per il netto contrasto tra la testa, il mantello, il groppone, il dorso e la coda, e per il sottoala bianco. L’adulto ha testa e collo grigio blu, guance striate di nero; mantello, scapolari e copritrici inferiori castano, con sbiadite screziature scure; dorso e groppone grigio bluastro, coda nera; ali bruno nerastre con margini esterni delle piume della parte distale grigi, e della parte prossimale rossastri; parti inferiori bianche, riccamente punteggiate di nero (ad eccezione del centro del ventre) e con tinta arancio sul petto e sui fianchi; le macchie assumono chiaramente forma a V dal basso petto in su. I giovani hanno piumaggio meno contrastato che negli adulti (ma con netto contrasto tra il groppone grigio e la coda nera); testa bruna con tenue tinta grigiastra, ‘sella’ molto più opaca. Parti inferiori fortemente punteggiate, ma meno verso la parte posteriore e senza macchie a forma di V.

Voce

Richiamo più comune un acuto e chiaro ‘ciakciakciak’; canto un gorgheggiante insieme di note, frammiste a richiami.

Distribuzione generale

Comune. Nidifica alle alte e medie latitudini, e migra verso Sud in inverno; esiste un’ampia sovrapposizione tra gli areali di nidificazione delle popolazioni meridionali e quelli di svernamento delle popolazioni settentrionali.

Habitat

Nidifica in boschi aperti nelle vicinanze dell’acqua; anche aree urbane, in particolare giardini e parchi. In inverno in ogni tipo di habitat, in funzione solo della disponibilità  di cibo, spesso in prati stabili ma raramente lungo le coste.

Alimentazione

Tutti gli invertebrati terricoli e volanti, e un’ampia scelta di frutti e bacche, in particolare durante la stagione riproduttiva.

Riproduzione e uova

XXXX

Distribuzione e presenza nella Riserva Naturale Palude Brusà Vallette

XXXX

Riproduci l’audio

Newsletter
Iscriviti alla nostra newsletter

    Acconsento al trattamento dei dati secondo la Privacy Policy.

    Un anno di rilievi nell’0asi del BrusàGUARDA IL VIDEO