Codibugnolo

Aegithalos caudatus

Caratteri distintivi

Uccello inconfondibile, simile ad una cincia, con coda che rappresenta metà  della lunghezza totale. Ha testa bianca con stria del vertice nera, dorso nero con lati del mantello rosati, remiganti primarie bianche e nere, lunga coda nera bianca ai lati. Parti inferiori bianche con forte tinta rosata dal sottocoda alle zampe. Becco nero e molto corto. Le sottospecie dell’Europa settentrionale e orientale hanno testa completamente bianca, mentre la sottospecie che frequenta le coste settentrionali del Mediterraneo ha stria oculare sbiadita e mantello grigio. Volo in apparenza debole, con la coda molto evidente. In genere in stormi al di fuori della stagione riproduttiva, spesso con le cince. Comportamento acrobatico.

Voce

Un alto ‘sisisi’ e un caratteristico ‘cirrup’.

Distribuzione generale

Comune.

Habitat

Foreste miste e decidue, parchi, ecc.

Alimentazione

In prevalenza invertebrati, che trova sui rami esterni degli alberi; eccezionalmente a terra.

Riproduzione e uova

XXXX

Distribuzione e presenza nella Riserva Naturale Palude Brusà Vallette

XXXX

Riproduci l’audio

Newsletter
Iscriviti alla nostra newsletter

Acconsento al trattamento dei dati secondo la Privacy Policy.