Forapaglie macchiettato

Locustella naevia

Caratteri distintivi

Un piccolo uccello striato, in genere difficilmente visibile. Parti superiori brune con strie e macchie nere, estese anche sulla testa, che formano delle linee scure. Parti inferiori più pallide, con fianchi bruni e ventre bianco sporco. Petto talvolta finemente punteggiato e striato. Coda piuttosto ampia e arrotondata. Sopracciglio poco evidente. Non diffidente, talvolta anche curioso, ma, a causa delle abitudini ritirate, praticamente impossibile da vedere. Vive prevalentemente sul terreno e nella vegetazione bassa; canta da posatoi bassi, nel folto della vegetazione. Volo basso, debole e irregolare; in genere copre brevi distanze. Canta anche di notte.

Voce

Richiamo ‘tuit’ o ‘pit’. Canto un alto e monotono ‘rrrrrrrrrrr’, più lungo che nella Salciaiola e così acuto che talvolta le persone più anziane non lo possono sentire.

Distribuzione generale

Visitatore estivo localmente comune.

Habitat

Canneti, paludi e altri ambienti umidi con fitta copertura vegetale. Anche aree più asciutte, quali ericeti e dune.

Alimentazione

Insetti, che trova nella vegetazione bassa e sul terreno.

Riproduzione e uova

XXXX

Distribuzione e presenza nella Riserva Naturale Palude Brusà Vallette

XXXX

Riproduci l’audio

Newsletter
Iscriviti alla nostra newsletter

    Acconsento al trattamento dei dati secondo la Privacy Policy.

    Un anno di rilievi nell’0asi del BrusàGUARDA IL VIDEO