Gufo comune – Ciùsso, Gùfo

Asio otus

Caratteri distintivi

Assomiglia a un gufo reale in miniatura ed è simile al Gufo di palude, dal quale si distingue perchà© più scuro e con ciuffi auricolari più lunghi. Ha ali più lunghe dell’Allocco. Piumaggio bruno con molte strie scure. Disco facciale più chiaro, con piume bianche lungo il becco, tra e sopra gli occhi. Notturno ma può essere visto di giorno durante la migrazione. In inverno si riunisce in numerosi gruppi con diverse dozzine di individui, talvolta su alberi spogli; anche in tali condizioni è però sorprendentemente difficile a vedersi. Quando disturbato solleva i ciuffi auricolari e appiattisce le piume del corpo. Nidifica in nidi di altri uccelli, come cornacchie e rapaci diurni.

Voce

Durante la stagione riproduttiva un flebile e ripetuto ‘huu’. In volo un acuto ‘tic’ simile a quello di una folaga.

Distribuzione generale

Comune e ampiamente diffuso.

Habitat

Foreste, anche di sole conifere, ma in genere evita le montagne. Caccia in aree con vegetazione bassa, quali paludi, campi e terreni agricoli.

Alimentazione

In prevalenza arvicole, ma anche piccoli uccelli.

Riproduzione e uova

XXXX

Distribuzione e presenza nella Riserva Naturale Palude Brusà Vallette

Il maggior numero di individui viene osservato in inverno. Qualche coppia si ferma a nidificare sfruttando i nidi di gazze e cornacchie. L’analisi delle borre ha messo in evidenza un’alimentazione basata prevalentemente su uccelli ( passeri e storni ) e piccoli mammiferi ( Topolino delle risaie, Topo selvatico e alcune specie di Chirotteri).
Roberto Pollo

Riproduci l’audio

Newsletter
Iscriviti alla nostra newsletter

    Acconsento al trattamento dei dati secondo la Privacy Policy.

    Un anno di rilievi nell’0asi del BrusàGUARDA IL VIDEO