Scricciolo

Troglodytes troglodytes

Caratteri distintivi

Un piccolo e tozzo uccelletto, riconoscibile per il canto e la coda corta tenuta sollevata. Estremamente vitale e attivo. Tende a restare a terra sebbene sia un buon volatore; volo vibrato. Canta con una forza impensabile per un uccello così minuscolo. Da lontano sembra bruno uniforme, ma da vicino è possibile notare la fitta barratura su tutto il corpo. Ha parti inferiori bruno rossicce, parti superiori fulvicce, sopracciglio e gola color crema, e remiganti primarie leggermente punteggiate di bianco.

Voce

Il canto consiste in una serie di sonori, ma melodiosi, trilli e gorgheggi; anche un sonoro e acuto ‘trrrrrr’. Canta tutto l’anno ma in particolare in primavera.

Distribuzione generale

Residente comune nelle aree temperate d’Europa; meno numeroso nelle regioni a Nord-Est, da cui migra verso Sud.

Habitat

Vario. Richiede sempre la presenza di fitta vegetazione bassa, come fogliame basso o siepi.

Alimentazione

Insetti, ma anche ragni, semi e frutti.

Riproduzione e uova

XXXX

Distribuzione e presenza nella Riserva Naturale Palude Brusà Vallette

XXXX

Riproduci l’audio

Newsletter
Iscriviti alla nostra newsletter

    Acconsento al trattamento dei dati secondo la Privacy Policy.

    Un anno di rilievi nell’0asi del BrusàGUARDA IL VIDEO