Sgarza Ciuffetto

Ardeola ralloides

Caratteri distintivi

Un uccello compatto con collo grosso, piumaggio fulvo chiaro e lunghe piume cascanti a criniera che si estendono dalla nuca al dorso. Uccello beige chiaro striato di nerastro, in volo appare prevalentemente bianco a causa del bianco delle ali, della coda e del groppone. In inverno ha mantello più bruno e collo striato di nerastro. Durante la stagione della cova il becco è color blu brillante con punta nera, le zampe color carnicino; al di fuori della stagione riproduttiva il becco è verde giallo con punta nera e le zampe sono verde giallastre.

Voce

All’imbrunire un aspro e acuto ‘karr’.

Distribuzione generale

Nidifica localmente in colonie piccole o moderatamente grandi.

Habitat

Predilige acque stagnanti circondate da una fitta vegetazione acquatica e arbusti legnosi in valli a bassa quota, lagune, zone umide e delta.

Alimentazione

Principalmente insetti e larve, anfibi e pesci; di solito si nutre al crepuscolo.

Riproduzione e uova

Uovo. Privo di segni, colore di fondo verde blu chiaro. Superficie spesso con sottilissimi solchi longitudinali, non lucida. Forma subellittica/subellittica corta, appuntita ad entrambe le estremità . Dimensioni 39 x 28 mm (35-42 x 27-32), peso 15-17 g.

Distribuzione e presenza nella Riserva Naturale Palude Brusà Vallette

XXXX

Riproduci l’audio

Newsletter
Iscriviti alla nostra newsletter

    Acconsento al trattamento dei dati secondo la Privacy Policy.

    Un anno di rilievi nell’0asi del BrusàGUARDA IL VIDEO