Sgarza Ciuffetto

Ardeola ralloides

Caratteri distintivi

Un uccello compatto con collo grosso, piumaggio fulvo chiaro e lunghe piume cascanti a criniera che si estendono dalla nuca al dorso. Uccello beige chiaro striato di nerastro, in volo appare prevalentemente bianco a causa del bianco delle ali, della coda e del groppone. In inverno ha mantello più bruno e collo striato di nerastro. Durante la stagione della cova il becco è color blu brillante con punta nera, le zampe color carnicino; al di fuori della stagione riproduttiva il becco è verde giallo con punta nera e le zampe sono verde giallastre.

Voce

All’imbrunire un aspro e acuto ‘karr’.

Distribuzione generale

Nidifica localmente in colonie piccole o moderatamente grandi.

Habitat

Predilige acque stagnanti circondate da una fitta vegetazione acquatica e arbusti legnosi in valli a bassa quota, lagune, zone umide e delta.

Alimentazione

Principalmente insetti e larve, anfibi e pesci; di solito si nutre al crepuscolo.

Riproduzione e uova

Uovo. Privo di segni, colore di fondo verde blu chiaro. Superficie spesso con sottilissimi solchi longitudinali, non lucida. Forma subellittica/subellittica corta, appuntita ad entrambe le estremità . Dimensioni 39 x 28 mm (35-42 x 27-32), peso 15-17 g.

Distribuzione e presenza nella Riserva Naturale Palude Brusà Vallette

XXXX

Riproduci l’audio

Newsletter
Iscriviti alla nostra newsletter

Acconsento al trattamento dei dati secondo la Privacy Policy.

A seguito della pubblicazione del nuovo DPCM del 9 marzo 2020 su tutto il territorio nazionale, fino al 3 aprile, saranno in vigore le limitazioni nello spostamento e nello svolgimento delle varie attività. Per quanto riguarda l'Associazione Naturalistica Valle Brusà:

  • Annulate LE APERTURE DEL SECONDO SABATO E DELL'ULTIMA DOMENICA DEL MESE
  • Tutte le attività sono sospese fino al 3 Aprile
  • Sede CHIUSA fino al 3 Aprile

Capirete che questa non è una scelta ma una disposizione del Ministero della Salute al fine di "contenere" e combattere  questo virus.