Usignolo di fiume – Rossignòl de val

Cettia cetti

Caratteri distintivi

E’ un uccello bruno castano, paffuto e robusto. Ha sopracciglio bianco, guance e lati del petto grigi, ali corte e arrotondate. Coda fortemente arrotondata. Parti inferiori più chiare, bianco grigiastre, fianchi leggermente rossastri. Spesso agita le ali e la coda, che tiene anche sollevata, in un atteggiamento che ricorda uno scricciolo. Non diffidente, ma le abitudini ritirate lo rendono difficile da vedere.

Voce

Richiami ‘plout’ ‘tsii’, ‘tsik’. Canto molto caratteristico ed esplosivo, principalmente la ripetizione di brevi frasi ‘tcii, tcii ciou ciiciou uiciou’. Canta tutto l’anno.

Distribuzione generale

Residente comune.

Habitat

Vegetazione bassa e fitta vicino all’acqua, ma talvolta anche in ambienti più asciutti. Evita i canneti uniformi.

Alimentazione

Insetti, bacche e, se possibile, semi.

Riproduzione e uova

XXXX

Distribuzione e presenza nella Riserva Naturale Palude Brusà Vallette

XXXX

Riproduci l’audio

Newsletter
Iscriviti alla nostra newsletter

Acconsento al trattamento dei dati secondo la Privacy Policy.